Особенности внутриутробного формирования мозга
и влияние этого процесса на дальнейшую жизнь ребенка

Информация представлена в данном коротком сообщении не коснется очевидных причин нарушения формирования мозга ребенка (врожденные аномалии, инфекции, распространенные наследственные и врожденные болезни и т.п.), а скорее она будет касаться, на первый взгляд, более абстрактных, «невидимых» процессов формирования этого органа, при внешне анатомически нормальном строении мозга (структур мозга).Современный уровень медико - биологических исследований позволил приоткрыть дверцу до сих пор неизвестной загадки человеческого мозга.

Многие из вас, возможно, спросят как эти открытия медицины могут касаться людей, которые планируют беременность. Однако, это самый первый и самый важный долг будущих родителей сделать все, чтобы их ребенок мог в дальнейшем вести полноценную жизнь не только на физическом уровне, но при этом был бы психически здоровым, психологически устойчивым к жизненным неурядицам и имел меньше рисков иметь нейродегенеративные заболевания в преклонном возрасте.
Многим будет интересно узнать, что мы рождаемся с мозгом, который стал уникальным в следствии комбинации наших генетических особенностей и «программированием» во время нашего развития в чреве матери. В нем уже заложены существенные особенности нашего характера, наши таланты и ограничения. Это касается не только уровня интеллекта, степени нашей духовности, невротического, психотического, агрессивного, антисоциального поведения, но и риска заболеть болезнями мозга или шизофренией, аутизмом, депрессией или каким-то видом зависимости. Когда мы вырастаем, способность нашего мозга изменяться очень ограничена.

Наши генетические предрасположенности и многочисленные факторы, которые длительное время влияют на развитие нашего мозга, накладывают на нас много «внутренних ограничений». Поэтому у нас нет свободы изменять свою гендерную идентичность, сексуальную ориентацию, уровень агрессивности, характер и тому подобное.

В процессе слияния генетической информации матери и отца, при зачатии, навсегда закладывается значительная часть характера ребенка, уровня интеллекта и риск заболеть различными болезнями. Но и после зачатия различные факторы влияющие на внутриутробное развитие эмбриона/плода (эмбриональный период до 8 нед.гестации, фетальный – с 9 нед.) в матке также могут вызвать существенное влияние на развитие нашего мозга.

Несмотря на многочисленные ложные представления, как отмечают современные исследователи, влияние социального окружения на развитие мозга после рождения имеет гораздо меньшее значение, чем влияние химической среды до рождения. Причем состав химической среды на ранних сроках беременности сильнее влияет на развитие мозга, чем на поздних сроках. На ранних этапах развития можно положительно повлиять на здоровье ребенка и этим значительно улучшить всю его жизнь.

Если обобщить все исследования, то можно выделить несколько основных факторов, которые могут влиять на развитие мозга плода.

К таким факторам относят:
- дефицит питательных веществ (как макро-, так и микронутриентов)
- химические вещества, тяжелые металлы;
- медикаменты, алкоголь, курение.

Дефицит питательных веществ
Исследования показывают, что недостаток питательных веществ во время вынашивания ребенка может вызвать снижение его генетически запрограммированного интеллектуального потенциала, склонность к шизофрении, депрессии и асоциальному поведению.

В современном мире в странах, где проблема голода не является актуальной, трудно предположить существенное влияние фактора недоедания для будущих родителей, однако, он все же существует.

На первый план все же выходят дефицитные состояния по белку, йоду, фолиевой кислоте, витаминам А, Е, D и железу.

Недостаток питания ребенка в матке может случиться из-за постоянной тошноты у матери на первых месяцах беременности, соблюдения строгой диеты для контроля веса или как следствие религиозных постов, несбалансированных диет.
Однако, проблема дефицита питательных веществ не обходит также и женщин с нормальным и избыточным весом. Поскольку количество пищи не тождественно ее качеству. Поэтому у женщин с избыточным весом чаще можно наблюдать дефицитные состояния, поскольку качество их питания оставляет желать лучшего.
Кроме того, стоит обратить внимание, что любой стресс «сжигает» значительное количество внутренних ресурсов организма. Например, каждое эмоциональное переживание, которое длится 20 минут, стоит нам 300 мг витамина С, а это три дневных нормы для взрослого человека.

Следует также отметить, что дефицит питательных веществ у женщин и мужчин, которые планируют беременность, может вообще помешать зачатию и вынашиванию беременности.

Химические вещества, тяжелые металлы
Многолетние набдюдения за людьми и животными, проживавшими на химически загрязненных территориях позволили сделать неутешительные выводы.
Особые беспокойства вызывает применение инсектицида ДДТ, полихлорированных дифенилов (применяются в трансформаторах, конденсаторах, теплоносителях, в покрытиях электрических проводов, как присадки пестицидов, гидравлических жидкостях, красках, мастиках, замазках и в противопылевых веществах), диоксинов и других веществ, попадающих в окружающей среды (в том числе, например, при использовании новых компьютеров и различных гаджетов). Эти вещества сейчас называют «эндокринными подрывателями».

Кроме тератогенного действия (способности вызывать врожденные пороки развития) этим веществам приписывают нарушение развития половых органов, а также сексуальной дифференциации будущего ребенка.

Тяжелые металлы также могут сказаться на развитии мозга ребенка. Так, свинец и ртуть повышают риск задержки интеллектуального развития и вызывают умственную отсталость. Также зафиксированы случаи, когда повышенный уровень кадмия в организме уже во взрослом возрасте вызывал вспышки агрессивного поведения с криминального характера.

Медикаменты, алкоголь, курение
Употребление матерью алкоголя может привести к развитию «фетального алкогольного синдрома». Однако, в некоторых случаях нарушения могут быть не такими тяжелыми, заметными на первый взгляд и удаленными во времени: легкое умственное отставание, панические атаки, депрессии и тому подобное.

Курение матери повышает риск преждевременных родов, уменьшает вес ребенка, тормозит его мозговое развитие, нарушает режим сна, увеличивает риск ожирения в старшем возрасте, ухудшает познавательные способности и влияет на работу щитовидной железы. У ребенка возрастает вероятность синдрома дефицита внимания и гиперактивности, агрессивного и импульсивного поведения, а также проблемы с речью и концентрацией. У мальчиков курение матери влияет на развитие яичек, и у них чаще возникают проблемы с продолжением рода.

Относительно применения медикаментов беременными женщинами также неутешительные данные. Некоторые из лекарств, как оказалось, при их применении обладают выраженным тератогенным действием. Например, талидомид, который применялся в качестве снотворного средства в 1950- 1960-х годах и вызвал тяжелые врожденные пороки развития (преимущественно аномалии конечностей). Однако, большинство препаратов не имеют такого явно выраженного физического воздействия. Кроме того, информация по этой проблеме почти отсутствует поскольку в силу этических причин тестирование препаратов, как правило, не проводят на беременных женщинах, если они не являются целевой группой.

Так противоэпилептические препараты могут вызывать трудности в обучении; применение диетилстилбестрола (синтетического аналога эстрогена, DES), применявшегося в 40-70-х годах для сохранения беременности, приводит к нарушению формированию репродуктивных органов у плода (например, такие морфологические аномалии как отсутствие матки и влагалища), повышению риска заболевания раком молочной железы и шейки матки для матери и ребенка, нарушению фертильности у мужчин, а также к различным психическим проблем (депрессии, страхи и т.д.). Современным препаратам, которые применяются для сохранения беременности, прогестинам приписывают формирование склонности к агрессивному поведению и врожденных пороков сердца.

При этом, мало кому известно, что применение фенобарбитала (основное действующее вещество валокордина, корвалола и андипала) и дифантоина (применяется при эпилепсии, сердечной аритмии, невралгии тройничного нерва) во время беременности может повлечь нарушение гендерной идентичности (транссексуальность).

Антидепрессанты вызывают снижение веса плода, преждевременные роды и нарушение моторики.

Введение беременным гормонов коры надпочечников при угрозе преждевременных родов с целью ускорения созревания легких плода и профилактики респираторного дистресс - синдрома - дыхательного расстройства, угрожающего жизни незрелого недоношенного новорожденного, ассоциируется с развитием синдрома дефицита внимания, задержкой развития мозга, нарушением моторики и снижением уровня интеллекта.

Однако, стоит отметить, что фактором риска по нарушению развития мозга являются не только перечисленные выше факторы, но и эмоциональное состояние матери во время беременности, а также некоторые врожденные пороки развития самого плода.

Еще Гиппократ (460-370 г.д.э.) отмечал, что будущей маме очень важно быть спокойной, иначе у ребенка будут проблемы. Сейчас это подтверждено в многочисленных исследованиях на животных и человеке и выяснен механизм такого воздействия.

Единичные или повторяющиеся стрессовые ситуации во время беременности активируют гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую систему (ГГНС) и увеличивают выработку глюкокортикоидов (те самых гормонов коры надпочечников, описанных выше).
Глюкокортикоиды проникают через плаценту и «взвинчивают» ГГНС плода, заставляя ее стимулировать выброс собственных глюкортикоидов. Другими словами, если мама сильно переживает, то ее нерожденный ребенок в утробе тоже начинает нервничать на физиологическом уровне, хотя понятия не имеет , что происходит снаружи. Эффект такого воздействия, соотвественно, будет схожим с вышеописанным при введении глюкокортикоидов для созревания легких у недоношенных детей.

Таким образом, дети матерей, которые нервничали во время беременности, могут иметь меньший размер мозга, склонны к импульсивности, легко впадают во всевозможные зависимости, плохо учатся, склонны к депрессии. Отмечается также, что выраженность эффекта от такого воздействия зависит от генетических особенностей плода. Т.е.,если плод имеет «хорошие» гены, отвечающие за эмоциональную и волевую сферы, то влияние гормонов стресса при беременности будет меньшим, чем при наличии «плохих» генов.

Также многолетние наблюдения за новорожденными с врожденными грубыми пороками сердца свидетельствуют, что у таких детей даже при морфологически нормально сформированном мозге могут наблюдаться нарушения когнитивного развития (способность к обучению / познанию), снижение интеллектуальных способностей.

Поэтому помните - будущее ваших детей в ваших руках!

ИСТОЧНИКИ:

1. Свааб Дік. Ми - це наш мозок. – 2018р.

2. Джуан Стивен. История мозга.1640 фактов. – 2015г.

3. Обервайль Клаус. Витамины. – 2005г.

4. Zaqout M, Aslem E, Abuqamar M, Abughazza O, Panzer J, De Wolf D. The Impact of Oral Intake of Dydrogesterone on Fetal Heart Development During Early Pregnancy. Pediatr Cardiol. 2015 Oct;36(7):1483-8. doi: 10.1007/s00246-015-1190-9. Epub 2015 May 15.

Сайт українською - у розробці
Центру потрібна Ваша допомога! Якщо Ви маєте
відповідний перекладацький досвід, або маєте
бажання допомогти на волонтерській основі,
будь ласка напишіть нам.
Перекладемо разом цей сайт українською!